В такой мороз...

Река Пярна
В такой мороз
Свой замедляет время бег.
Ночная темь окутала поля.
Искрится под луной колючий снег,
И внемлет небесам безмолвная земля.

А в небесах мерцают слабо звёзды,
На землю обратя свой острый взгляд.
Всё сковано величием. Морозно.
Но где же снег? Мир был бы ему рад.

И снег пошел. И воздух мягче стал.
Нет ничего, что было бы без снега.
Он шел три дня. И наконец, устал,
Не выдержав громадного пробега.

И вновь мороз.И воздух щиплет, колкий.
Прозрачна даль, блестит всё подо льдом.
А я хотела пить. Ломала как иголки
Кусочки льда. И их несла я в дом.

У печки, становясь ручьём прозрачным,
Они текли. И таял в сказке лес.
Их жаль, но в лужице невзрачной,
Осталась синь нетронутых небес.

29 ноября 1981.