Учитель кто?

Павел Октомбер
Учитель кто? За древностию лет.
К деньгам и власти их нужда непримирима,
Сужденья чЕрпают… Суждений, их там нет,
Глава легка, полна бреда и дыма.
Всегда готовые к журьбе,
Поют всё песнь одну и ту же,
Как тяжко жить в этой стране,
Ну а учить, намного хуже.
Где, укажите нам, учитель тот?
Что в детях видит смысл, а не в зарплате,
Что не считает будто бы он бог,
Будто один он врач в шестой палате.
Быть может, что они чего и знают,
Но их надменный нрав и поведенье.
Их знания довольно опускают.
Я вижу горсть ума с горою самомненья.
Экзамены, уроки, семинары,
О, как они почтительны к детишкам,
Когда на задней парте ярый,
Сидит декан, чуть что и крышка,
Но только проверяющий за двери,
И шквал угроз и оскорблений,
Несётся валом, без сомнений,
Он не терпИт противных мнений,
Он храбр и скор, на слог и дело,
Лишь дети перед ним… Как смело…
Не тот ли вы к кому меня ещё с пелён,
Для замыслов каких-то непонятных,
Детёй водили в детский сад,
Тот нестор педагогов знатных,
Что знает, кто чей сын иль брат,
И перед кем низко клониться,
На чью главу облокотиться,
Кого всечасно защищать,
Ну а кого подчас ругать…
Или вон тот ещё намастэ,
Что с видом умным, входит в класс,
Несёт подолгу бред, напрасный,
И не бросая взор на нас,
Уходит прочь, приходит снова,
И знанья требует сурово.
А сам он не сказал и слова,
Что было б внятно или ново.
Учителя и педагоги,
Громко зовут себя они,
Ну а внутри суть есть магоги,
Диплом не жалует души...