В метро. Городская зарисовка

Наталия Журавлёва
Метро. В вагоне всё как надо:
Вальяжно мужички сидят,
Старушка примостилась рядом,
Подростки, женщины - стоят.

На остановке вдруг ввалился
Зловонный пьяный маргинал.
Народ привычно расступился,
И кто-то даже с места встал.

А грязный бомж пристал к девчонке,
Пинков мальчишкам надавал...
Но голос тут раздался звонкий,
К порядку хама он призвал.

Мерзавец пнул ногой подростка,
Щербатый обнажил оскал
И даму громко "членосоской"
И проституткой "обласкал".

Старушка ахнула. Мужчины
Глазами обвели вагон,
И все без видимой причины
Вмиг погрузились в крепкий сон.

Она же, бровь подняв надменно,
Вдруг усмехнулась и в ответ
Ему сказала: "Непременно!
Я в браке вот уж тридцать лет.

И тридцать лет в постели мужу
Ни разу не дала скучать.
А ты же - никому не нужен,
И МОЖЕШЬ ДАЖЕ НЕ МЕЧТАТЬ!"

Старушка ахнула вторично,
Бомж не нашёлся, что сказать.
Мужчины, изменив привычке,
Открыли широко глаза.

Спокойно женщина стояла-
Уже не очень молода -
Что, впрочем, роли не играло:
Её не портили года.

И напряжение момента,
Натянутое, как струна,
Рассеяли аплодисменты
Мужчин, воспрянувших от сна.