И горько, и смешно

Марина Беляева
На эполетах – серебро снегов
И груз беды поверженной России.
Мы гор златых у Бога не просили,
Хоть выпал год пожаров и ветров.

Поручиком вчерашний гимназист
Глаза закроет где-то под Херсоном,
И в дальний путь не колокольным звоном
Его проводит  пули-дуры свист.

Мир рушится…  И горько, и смешно…
Кто был ничем, тот всем, увы, не станет.
А, может, к счастью? Но тревожит память –
Так кто был прав: Колчак или Махно?

В растерзанном именье дикий сброд
На части пилит статую Венеры…
Ах, господа революционеры,
Ужель таким вам видится народ?

Кухарке государством управлять
Доверить можно, коль страна чужая…
Поручик мёртв… Оркестр канкан играет…
А где-то снова собирают рать…

                5.05.2011г.