Последняя весна моей любви

Рафаил Маргулис
Последняя весна моей любви,
Зачем ты так горчишь сиренью дикой?
Пищит, как плачет, птенчик невеликий,
Который не пробился в соловьи.

Пищит. И застилает взор слеза.
А ветка всё качается от страха.
И жизнь -  уже безрадостная плаха,
Кошачьи, озверевшие глаза.

Всё было – и горение в крови,
И тихий стон несбывшегося  лета.
Я не прошу волшебного ответа,
Последняя весна моей любви.

А кошка молча лезет по стволу,
Ей не впервой питаться соловьями.
Кого-то запоздало тянет к маме,
К забытому домашнему теплу.

Нет ничего. И сколько ни зови,
Ни отклика, ни доброго участья.
Душа  опять в когтях кошачьей власти,
Последняя весна  моей любви.
                Р.Маргулис