Максим Исповедник. Вплоть до смерти...

Борис Пинаев
+++

"Другу верну несть измены"
(Сир. 6:15),
ибо несчастья друга
он считает своими
и, страдая,
переносит их вместе с ним
вплоть до смерти...

+++

Много друзей во время
благоденствия,
но во время искушений
трудно найти
хотя бы одного...

+++ 

От всей души должно
любить всякого человека,
но упование возлагать следует
только на Бога
и служить Ему должно
от всех сил.
Ибо до тех пор, пока Он хранит нас,
и друзья уважают нас,
и враги безпомощны против нас.
Когда же Он оставляет нас,
друзья отвращаются
и враги входят в силу...

+++

Други Христовы сердечно любят всех,
но не всеми бывают любимы.
Друзья же мира сего
и не всех любят,
и не всеми бывают любимы.

Други Христовы
до конца
сохраняют
постоянство в любви;

друзья же мира сего
сохраняют его лишь до тех пор,
пока не поссорятся друг с другом
из-за какой-либо ерунды...

+++

Многие сказали многое о любви,
но только ища её
среди учеников Христовых
ты обретешь её,
ибо одни они имеют Учителем любви
истинную Любовь,
о которой говорится:

"Если имею дар пророчества,
и знаю все тайны,
и имею всякое познание...,
а любви не имею -
нет мне в том никакой пользы"
(1 Кор. 13:2-3).

Стяжавший же любовь
стяжал Самого Бога,
поскольку "Бог есть любовь"
(1 Ин. 4:16).
Ему слава во веки.
Аминь.