Выбор за тобой

Самвел Кочарян
Не каждый может стать героем,
Не каждый в силах устоять
Перед соблазном и порою
Никто не хочет жизнь менять...

Наш мир был поделен на части
Согласьем молчаливым нашим.
Кто взял себе все льготы власти,
Кто подчинялся только старшим.

В одном творился беспредел,
Хотя написан был закон,
В другом мирУ другой удел,
А в третьем - голова на кон.

Последний мир границ не знает,
На карте не найдешь его,
Он словно в воздухе витает,
Но каждый знает про него.

Там паспорта не выдаются,
Не ставят подписи нигде.
Сдержать слова тебе дается -
Имеешь ты почет везде.

Но этот мир не без страданий,
Ведь плата очень велика:
Вдруг не исполнишь ты заданий -
И рукоять торчит клинка.

Мир воровской - он мир суровый.
И здесь законы в голове,
Никто не смотрит кто здоровый,
А кто с морщиной на челе.

В обычной жизни очень просто:
Ты можешь повернуть назад,
А здесь нельзя вернуться мОстом,
Тобой сожженным час назад.

И обязательно обязан
Ты промотать свой первый срок,
И будешь ты навек повязан,
И вот он твой суровый рок.

И вот на дело. Риск и страх
Тебя в пути сопровождают,
И облик матери в слезах
Тебя никак не упрекает.

Попался. Ну и что? Ты знаешь,
Что гордо сядешь на скамью,
Но только ты не понимаешь,
Что губишь молодость свою.

В тюрьму пойдешь с гордой осанкой,
Как будто сласть там раздают;
Прощаться будешь долго с мамкой,
Как первый срок тебе дают.

Зачем тебе все это дело?
Зачем ты губишь так себя?
Ведь матери родное тело
Там не обнимешь никогда.

Тебе решать душе что мило,
Насколько ты хорошо собой.
Можешь сменить подпись на шило,
Ведь выбор будет за тобой.

13.09.2007 г.