Открытый путь

Игорь Григоров
В начале долгого пути
Встань на пороге:
Как собираешься найти
Свои дороги?

Всё просто, если ты – герой,
Ахиллу равен:
Одна лежит перед тобой
Дорога к славе.

Прост выбор и для мудреца
(и для убогих):
Чтоб путь проделать до конца –
Сойди с дороги.

Легко решенье для того,
Кто глух для лести:
И перед ним – одна всего –
Дорога чести.

Не из-за праведных идей
И правил строгих:
Они не видят, хоть убей,
Другой дороги!

Кому ж открыты все пути?
Ужель не ясно:
Да подлецам, на всё пойти
Всегда согласным!