Так началась война, так кончилось ученье

Евгений Антушевич
Был день такой, какой бывает раз в году,
Да, что в году, раз в жизни день такой бывает.
Кто обнимал девчонку, в сеном пахнущем стогу,
До самой смерти день такой не забывает.

Над головой светило нежно солнце,
Искрился клевер, на некошеном лугу,
В тот день для нас повсюду пели птицы,
И лишь для нас цвела черёмуха в саду.

Весь мир вокруг казалось улыбался,
И радовался искренне со мной.
Со мною вместе ею любовался,
Крестьянкой, с длинной, русою косой.

Мне не забыть её божественные формы,
Лица простого правильный овал.
Как портупею от своей военной формы,
На обнаженную девчонку надевал.

Я помню, как вчера, её задорный смех,
Бездонных глаз, два озера, две бездны.
И сладость губ, и наш паденья грех,
И ласки, и любовь, что были безвозмездны.

Был красотой её навек порабощён,
И жизнь свою готов отдать за повторенье.
За самоволку ту, комбатом был прощён…
Так началась война, так кончилось ученье.

Мне повезло, дошёл до самого Берлина,
Пол мира, пол Европы без ранений прошагал.
А образ девушки, что звали Катерина,
Хранил в бою, и выжить помогал.