Так давай с тобой, помянём...

Евгений Антушевич
Болота, леса, перелески,
Природа жизни полна.
Партизаны насыпь копали,
Возле железнодорожного полотна.

Времени очень мало,
И каждому хочется жить.
Казалось всего то осталось,
Под рельсу фугас заложить.

А рельсы гудят всё сильнее,
Мгновения наперечёт.
Вдох с каждой минутой полнее,
И холод по жилам течёт.

И такое порою случается,
Шнур запальный испорчен, промок.
И подрыва не получается,
Над тайгой паровозный дымок...

Посмотрел в глаза, словно в душу влез,
И без слов его поняли все.
Вытер пот с лица, снял с плеча обрез,
А товарищи бросились в лес.

И раздался взрыв, и земли был стон,
А в деревне вскрикнула мать…
Победили мы, был Парад потом,
А он в земле остался лежать.

Так давай с тобой, помянём же тех,
Кто отчизну свою отстоял.
Кто в земле лежит, кого рядом  нет,
За свободу кто насмерть стоял.