Ляля

Валентин Подгурский
Ляля

Мы с Люсей тридцать лет дружкуемся с семьею,
К нам Вовка заходил, чтоб маму подождать.
Сергей к ним забегал - по клавишам рукою
С любовью провести и с чувством постучать.

Мне Люся все твердит: "У Ляли муж хороший,
Не курит и не пьет, по шахматам мастак!"
Ну, что могу сказать? Не странно, но я тоже
Не пью и не курю, по девушкам никак!

"Он, - говорит она, - по заграницам ездит!"
Я говорю: "И я в Америку летал!"
Она мне говорит: "Он в президенты метит!"
Я говорю: "И я давно о том мечтал."

Она мне говорит: "А там доллары платят!"
Я говорю: "И я доллары там видал."
Ну как ей втолковать, что не в долларах счастье,
А счастье в том, чтоб ты доллары не считал.

Как жизненный успех, мы вместе обмывали
Горсть жареных строчков, что собраны в лесу.
И дни рожденья мы нет-нет да отмечали,
И, помню, с Лялей я отплясывал во всю.

А Люся знай твердит: "Ей памятник положен!
И муж, и сын, и внук воздвигнуть ей должны".
И муж, и сын, и внук как капли две похожи.
Чего же тут еще? Они ей и нужны.

А Люся знай твердит, что памятник воздвигла
Шамильевна себе при жизни, как Поэт.
И муж, и сын, и внук - всех мужиков подвигла
На жизнь, на труд, на шик! (сказал бы я в ответ).

Да ты из русских баб, кто и семью построит,
И мужа ублажит, и сделает ремонт.
Некрасов утверждал - коня мол остановит,
В горящую избу без трусости войдет.

Пишу тебе "сонет", спешу ко дню рожденья.
Я знаю, ждешь давно, да Муза подвела:
Все где-то у других проводит дни-мгновенья.
И ни ногой ко мне. Сегодня вдруг зашла.

Исполнить долг спешу, не ради одолженья.
Сказать хочу тебе: "Почти в тебя влюблен."
Кто знает, может быть, я б сделал предложенье,
Да Виктор тут как тут. Откуда взялся он?

Где раньше ты жила, конечно, нет значенья,
И Виктора приплел, конечно, просто так.
А просто захотел поздравить с днем рожденья
И счастья пожелать, здоровья и всех благ.
09.04.99