Обелиски

Полякова Наталья 50
Стоят повсюду обелиски,
В солдатскую шеренгу, строем...
На мраморе, единым списком -
Погибших имена Героев.
Полузабытая с годами,
Война их выбила несчётно,
В разрывах и дымах, седая,
Огнём скосила пулемётным...

Кто знал - забудется так скоро
За пядь землицы бой жестокий,
И вздыбленные косогоры,
Принявшие полёгших столько -
От Запада и до Востока
Путь обелисками отмечен,
Блестят на солнце медью строки
О чести и о славе вечной...

Фамилии, инициалы,
И офицеры, и солдаты...-
Их в профиль лица из металла,
И в камне выбитая дата.
А у подножья, каплей крови,
Цветы теперь пестреют щедро,
Над ними, как платочки вдовьи,
Берёзы шепчутся и кедры.

Боль принимая к сердцу близко,
Задумаешься ты, порою -
Вдруг взмоют в небо обелиски,
Как птицы - журавлиным строем?
Ввысь унесутся белым клином,
Прощально крыльями помашут...-
Из тех, что выжить помогли нам,
За Родину геройски павших!