Об ответствености за войны

Бирюков Александр
Слышишь? – Идут по дороге солдаты,
Мерно чеканят шаги в тишине…
Боже, скажи: – Без вины виноваты
Эти солдаты на каждой войне?
Войны другие планируют вечно,
Планы рисуют в тиши и в тепле,
Волей и властью им данной беспечно
Кровь проливают на грешной земле.
Боже, скажи: – Внеземные страданья
Также падут на погибших солдат,
Или возмездье придёт в наказанье
Тем, кто планирует боен парад?
Боже, скажи в наставленье народам: –
Стоит ли жизней безумье вождей,
Можно ль молитвой, вознесшейся к сводам
Нам оградить от страданий детей?
Или же надо всем людям живущим
В мирное время на этой земле
Быть не сторонним, милости ждущим,
Жителем скромным, молчащим о зле?
Слышишь? – Идут по дороге солдаты,
Мерно чеканят шаги в тишине…
Боже, великий! Они ль виноваты
В каждой прошедшей когда-то войне?