Роботы

Александр Петрукович
Роботы тоже любят смотреть в окно.
Тоже любят просто наблюдать за миром.
Роботам тоже бывает не все равно,
Но они не так запрограммированы.
Не смеяться им, и не плакать,
Ведь от сердца осталось у них –
Просто один стальной клапан.
Плюс двигатель. И шарнир.

Роботы не ходят толпами на премьеры фильмов.
Не рисуют в блокнотах прикольные рожицы маркером.
Пропуская через свои трубочки масла эфирные,
Слушают, или сами читают романы Ремарка.
Часто впускают в механизм клубы дыма едкого,
Кстати, у них не бывает похмелья — им это чуждо,
Да и вообще — они вечно трезвые и не пьют таблетки,
Но тоже любят смачно шлепать ногами по лужам.
Пусть каждому нужные, роботы тоже бывают несчастливы.
Порой спиртом смазывают свои шестеренки и поршни.
Чтобы не так сильно лязгали детали бренчащие,
Когда слышать скрипы внутри уже мочи нет.
Роботы очень любят смотреть Дискавери.
Как планктон тоннами тонет в пасти кита,
И почему самолеты — аппарат летательный,
А они тоже «аппарат». Но не умеют летать.
Звезды тоже смотрят на роботов по ночам ласково,
Хоть они и не пишут хитов и не качают залы.
Пусть их и не увидеть на концерте Касты,
Но они точно знают, как солнце в воде оказалось.
Поэтому им и не присылают писем,
С ними не подискутируешь на разные темы
Они разбираются даже… в следах лисьих!
И их не раздражает цокот часов настенных.
Никогда не видели роботов? Издеваетесь, что-ли?
Вот они — в маршрутках, в трамваях, в кафе за столиками,
Типичные строят свои «роботоистории»,
Знают новости все. И о вкусах не спорят.
Никогда не видели робота? Что вы, они существуют.
Конечно есть те, кто, бывает, уходит от грусти и лени.
Но очень редко таких можно увидеть вживую...
Они заняты. Написанием стихотворений...