Осина. 23. 01. 11

Альпина Вурм-Райх
Вот снова вечер опустился над долиной,
Затихли птицы, сонно вереща.
Там у оврага, бедная осина,
Стоит одна, листвою трепеща.

И сколько путников усталых, мимо,
Припав к осине, влажною спиной.
Так холодно, порой не возмутимо,
Своим невежеством, нарушат ей покой.

Когда насытившись листвой прохлады,
Полящий солнцем, в знойный, летний день.
Встают уходят скупо, без награды,
Рукой коснуться ствол, сказать, спасибо, лень.

И некуда деваться той осине,
Не может все, что хочется сказать.
Быть может, было б лучше на чужбине,
В лесу с подружками, такими же стоять.

Сподручней взять, срубить ее под корень,
Предать не думая, последний раз огню.
И легкий дым, разбавит небо в полдень,
Уж лучше облаком пархать ей, как в раю.