Старое кладбище

Валерий Тёркин
******
Могильный крест червями перепахан,
Мороз и солнце стёрли имена.
Над кладбищем витает тишина.
Живое тело обратилось прахом,
     История грустна.

Почти пустырь и холод запустенья.
На Радоницу не пестрит народ.
Берёзы вековые круглый год
Качаются как будто в утешенье,
     Вонзаясь в небосвод.

Земля насквозь пропитана слезами
Когда-то проходивших панихид,
Теперь погост безмолвный позабыт,
Не теплится свеча под образами,
     И сердце не болит.

И лишь одна могилка не забыта
И продолжает сквозь столетья жить,
Чтоб в памяти упрямой сохранить
В простом куске поблёкшего гранита
     Связующую нить.

Растут цветы, покрашена ограда,
Ухожен холмик, свежая свеча.
Лежит для птиц кусочек кулича,
не прогорела памяти лампада
     Здесь можно помолчать...