Так умирают все

Александр Петрукович
Так умирают все.
В суете, наспех,
Не пытаясь даже оставить
Чистой постель,
Запах не выветриться, хоть окна настежь,
Останется с тобой все то, что ты сделать не успел.

А звёзды будут взрываться, создавая вселенные,
Тебя будут помнить, но, пройдет ещё пара лет,
И память, как город снегом, покроется мелом,
Память и снег — тут даже можно провести параллель.

Ты успех считаешь из своих графиков прибыльности,
И с остальными по сравнению ты всегда выбыл почти,
Но жизненные ценности, как реплики — выборочны,
Просто задумайся, ещё раз прочти и очнись.

Вы, как все бездельники постоянно заняты,
За еду трудитесь расставителями запятых,
Собрав трупы снежинок с мостовых подошвами,
Пашете за турникетом штор перекошеным.

Дым сигарет прохожих лезет в легкие, как в шлюз,
Вроде сам почти не курю, но обыденно кашляю,
Ловлю солнечных зайчиков — свет солнце раз дарит,
А у тебя свет от лампочек… зайчики просто растают...

Так умирают все.
В суете, наспех,
Не раскрыв ни мольберт,
Ни акварельные краски
Но найти замечатльный вид
Не то же самое, что его срисовать
Вид дает себя боготворить -
Но деревянный каркас — не кровать.

Я бы следил за совестью — если бы её любил,
Потому в оценках не прочерки — гораздо чаще нули,
И черт знает почему я сам не ставлю себе единиц,
Такая моя лестница вверх, постоянно ведущая вниз.

Но умирать не особо страшно в этой сети паутин,
Можно, не вникая в смысл, очередной раз мимо пройти,
Оставить этот смысл на рельсах Анной Карениной,
Плюнув на ересь, идти дальше. По шпалам. К старению.

Ведь вам так занимателен сам процесс ходьбы,
По сторонам смотреть не пробовали, раз хоть бы!
Нет, огалтелая скорость, все ищут корм,
Несясь, как в детском саду, чуть ли не кувырком.

Отмахиваетесь от окликов, всё бесполезно,
И только по пьяни вспоминаете раннее детство,
Это не значит, что я опытней, а хоть бы и так,
Я не ангел и сам — я просто честный с собой дилетант.

На улице гололёд, и стало холодно голытьбе
Улитка-солнце ползёт, обнимая дома напоследок,
А я просто расселся возле подъезда на скамье,
И, забыв время, сомлел.
Так умирают все.