И печаль им память пела

Зинаида Королёва
Юность, опалённая войной,
С сединою раннею,
В ногу шла со всей страной
С сердцем, думой раненой.

«Как же так, что я живой,
А друзья в безвестность сгинули?..
Не забыть тот страшный бой,
Как в прорыв мы ринулись.

Всех потерь не сосчитать:
Кто лежит оставленный,
Раненый на поле умирать…
Безымянным он прославленный.


Что-то шло не так как надо,
Не воспели подвиг первых,
Не дождавшихся награды,
В бой неравный шедших смело.

Потому душа солдат болела,
Безысходность заливали водкой,
И печаль им память пела,
И звала к ушедшим в лодку.