Весна. Грязи ушаты в лужах дрожат...

Алексей Филиппофф
 Грязи ушаты в лужах дрожат,
 кружат. Апрель млеет в экстазе.
 Много с собою весна принесла
 в улицы города разной мрази.

 Дети в резину одеты; где-то
 роятся, роются в жиже дорожной.
 Игрища-шалости в городе-гетто.
 Мир в разноцветьи свободы безбожной.

 Грязи ушаты в лужах визжат,
 кричат, ругаются:
 -Дайте нам свина!
 Мы сделаем мигом его властелином
 своих лохматеньких тел.

 Глина брызжет по лицам прохожих,
 они орут:
 -Дурак, что ли, ты, может
 быть, ты - идиот?!
 Нет, я не тот,
 за кого вы меня принимаете.

 Ботинки, скользя, обдают фонтаном брызг
 пёстро одетых.
 Вдрызг
 пьяный иду.

 Весна.
 Черна, грязна.

 А? Что?
 Продаются за золото?
 Или золото продают?
 Объясните мне разницу,
 мне понять не дают,
 в чём причина такого расцвета магнатов
 и упадка молекул социальных структур.
 А мне ещё на работу в ночь
 идти, а может, бежать придётся,
 кто знает, как всё обернётся,
 может, не на работу, а прочь
 по шпалам и рельсам?
 Иль рельсу одну тащить вшестером…

 Сапоги рваны.
 Небезызвестность Нирваны добралась даже досюда.
 -Эй! Вали, покуда
 какая-нибудь паскуда
 не обнаглела совсем, -
 голос доброжелателен, резок,
 посредством зубов-стамесок.
 Махнул рукой.
 -Рэп-зона здесь, или просто – Зона,
 здесь грабят всех, всех незнакомых -
 вдогонку пинок из слов.

 Иду огородами города лиц,
 каплями… Кап… Ля! Музыка улиц…
 Прислушался… Влага столпилась у ног,
 булькает жадно, питаясь ногами…
 Лужами к дому… Шлёп!.. Шляп!..
 Мусорный яр. Бомжи прилетели…
 Вылезли в свет с чердаков и подвалов,
 как псы, наслаждаются рвением…

 апрель 1999