Исаак Гуревич. День воспоминаний

Вспоминаем Наше Детство
В июньский час хрустальный, ранний,
как будто от толчка проснусь,
устрою день воспоминаний,
на много лет назад вернусь.

И память высветит то место,
где в сорок первом разбомблён
в военное лихое детство
под Езерищем эшелон.

Когда почти над головами,
с звериным воем проносясь,
машины с чёрными крестами
бомбили и стреляли в нас.

Мы все от ужаса дрожали…
как только удалился враг,
под плач погибших закопали
в кювет, присыпав кое-как.

Мы пережили эту драму
И уцелели. Се ля ви.
Я помню раненую маму,
лицо любимое в крови.

Потом узнали обстановку.
И поредевший наш состав
с трудом зашёл на сортировку
в зелёный город Ярославль.

Нам душ волшебный предложили,
чтоб смыть усталость, кровь и пот,
борщом и кашей накормили
и дали с булочкой компот.

Ласкали глаз цветы и травы,
и пчёлка в  них нектар брала.
А ночью шли на фронт составы,
Ведь шла с фашистами война.

Из архива.


http://www.stihi.ru/avtor/gurevich1937