Победа с заглавной буквы!

Вальдемар Будков
Разорваны в клочья фащистов отряды,
Железные птицы покинули небо.
Допели последнюю песню снаряды,
Большими шагами пришла к нам Победа!
Затихли симфонии адских баталий,
Окончил полёт раскалённый патрон.
Спокойные, тихие ночи настали,
Вернулся к любимым десант-батальон.
Поникли орудия, сдались нацисты,
Избавились мы от поганых оков!
У братских могил вазы белых нарциссов,
Рыдание свеч, шёпот алых венков.
Разносятся звуки молитв матерей
В церквях, что склоняются к Богу главой,
И просят, чтоб сын их пришёл поскорей,
Не важно - здоровый ли, важно - ЖИВОЙ!
Остыли деревни, затихла и сталь,
Впитала земля чью-то алую кровь.
Уснул потревоженных речек хрусталь,
Мирное время вернулось к нам вновь.
Навзничь солдаты, открыты глаза.
В застывших зрачках отражается вечер.
Казалось, ушли что они навсегда,
Но в памяти нашей их жизнь будет ВЕЧНО!
***
Кадеты на подступах Ленинграда,
Их было 700, а спаслись единицы,
Когда, рано утром, фашистские гады
ПОдняли вверх пулемётные птицы.
***
Мальчики, девочки слышат, не верят:
Кончились биты и сдался Берлин!
Словно считая солдатов потери,
Медленно тянется журавлей клин.
Гордо сжимая в руке автомат,
Еле держа слёзы счастья внутри,
Смотрит в бескрайнее небо комбат,
Слышит, ликует как сердце в груди.
Шеренги солдат, заметно редкие,
Но не сломлённые общим врагом,
Смогли доказать, что они - КРЕПКИЕ!
С ними играть, словно с адским огнём!
Море разрезали сталью торпеды
И потопили коварство врага.
С восторгом кричали с подлодки прадЕды:
"Русский народ не побить! НИКОГДА!"
Но у медали, с другой стороны,
С той, что поближе будет у сердца,
Милое фото о днях до войны
С теми кто рядом был, а сейчас где-то...
И на параде в солдатских глазах
Лики восторга плач потупил,
Вспомнил солдат, как неделю назад
Он всех друзей своих схоронил...

Быстро летят пулемётом года,
Память солдат давно всем открыта.
Русский народ не побить! НИКОГДА!
НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!