Май. Белые ночи

Элла Гоник
           * * *

На землю опустился май прозрачный,
Окутал нежностью он град Петра,
Прогнал и темноту, и сумрак мрачный,
И ночь пришла — таинственна, светла.

Колеблются туманы над Невою,
Блестит Исакий златом куполов,
Мосты разведены. И тихим строем
Плывут по небу сонмы облаков.

И тишина — одно дыханье слышно,
Пустынен и прозрачен Летний сад,
И бродит сон на цыпочках по крышам,
Каналам сонным, кружеву оград...

Давно ль пронзало фонарей свеченье
Глухую ночь, пустынный града мрак?!
Погашены огни. Как наважденье,
Звучит в ночной тиши твой каждый шаг.

Фигура на коне Петра сурова,—
Он охраняет город здесь навек.
И белой ночью ощущаешь снова,
Что создал это чудо человек...



              * * *

           6 мая 2011