До прихода немцев

Ольга Стрижова
     Посвящается всем невинно убитым
     Во время Великой Отечественной Войны...

Катилось лето по полям сожжённым,
По деревням затихшим и пустым...
Горчит рассвет...ползёт оврагом дым...
Кричит петух - вчера он стал бездомным...         
Прогорклым горем тянет от воды...

Недавно...тут...кипели, жили травы,
А из колодцев - ветер нёс росу...
Да, земляники грядку-полосу
Сажали деревенские с забавы -
(Хоть дикой - и не счесть росло в лесу).

Недавно...начиналось утро ярко
И с запахом парного молока,
(Что билось пенно в донце бутылька)
Из сильных рук молоденькой доярки.
Стелился запах щей из чугунка.

...Всё это было до прихода немцев...
Деревню жгли...сгоняли всех в сарай.
И чиркнул спичкой мерзкий фриц-бугай...
.......................................
А птицы уносили крик младенца
Куда-то в небо...
             навсегда...
                за край...

7 мая 2011

* Фото из интернета.