Охотники на привале

Аркадий Абрамов
= Расскажу вам, как с Аришкой
 раз по роще я гулял.               
Был я молод тогда  слишком,
мало что соображал...

                ***
Тут  Петрович- тот, кто главный-
самый старший среди нас,
поднял руку и нежданно
жестом мой прервал  рассказ:

-Ты шустёр до баб, мы знаем,
но твой случай - на потОм!
Мне, пока здесь отдыхаем,
рассказать дай вот о чём...

На охоте всё бывает-
то удача, то провал.
Все давно об этом знают,
кто ружьё в руках держал.

А случится невезуха,
так она тогда во всём-
будь ты дома со старухой,
или в лес забрёл с ружьём.

В тот же раз, о чём гутарю,
не заладилось с утра:
Разродиться девке Дарье
вдруг приспичила пора.

Мы идём, факт обсуждаем-
что, откуда, почему?
Мужиков всех вспоминаем-
ставить, мол, «зачёт» кому ?

Глядь,а рядом русак- заяц!
(Я - скорей за патронтаж!)
Но сбежал от нас поганец,
не дав стрЕльнуть разу даж...

И пошло,  и - покатило!
День- впустую, кувырком!
В общем, братцы, не фартило-
Пролетели с ветерком!

Cели, помню, на лужайку
(Ну, почти что как сейчас!)
Я достал «ноль пять» «с утАйки»-
с горя выпить в самый раз!..

Но непруха продолжалась
в этот чёрный для нас день-
стаканА  не оказалось-
вот такая вышла хрень!

Пришлось с водкой, и с закуской
нам  назад  домой придти.
Получилось не по-русски -
выпить так и не смогли!...

Тут Петрович,  Богу слава,
байку вдруг прервал свою.
Я -(на фото крайний справа)-
ошарашенный стою!

Как в брехню такую верить?
(Чересчур мужик приврал!)
Сочинил всё это, так ведь?
(Ну, хотя бы меру знал!)
 
Где, когда такое было
и в какие времена?
Жизнь ведь всех нас научила
пить, коль надо, из горлА!

Слышал я  уже давненько,
что охотники все врут,
но чтоб так, как дядька Сенька,
может  только...словоблуд!