Солдатский лес

Николай Куракин
         СОЛДАТСКИЙ  ЛЕС

Среди лесов, болотин –
Позабыт,
Безвестен, столько лет со тьмой обвенчан…
Смоленская дивизия лежит,
Оставленная здесь с войны
Н а в е ч н о.

Не вышедшие с боем из котла,
И земляки ль?..  Но вот – смолянам ближе.
Смоленская дивизия ушла
Под эти мхи, под зим и вёсен крышу.

Их косточки среди – часть естества.
Зачем месить их, прах на ситах сеять?..
С родной землёй теснее нет родства,
Чем лечь в неё.  Ожгись, кто тронуть смеет!

Солдат лежит, где долг ему велит.
Окопный скос – давно всех мер равнее.
Берёзки здесь, былинки ль – нет роднее.
В солдатский лес горюч-слезу посеять
Приди и припади к челу земли.

                18.07.2003 г.