24 августа

Виктор Елисаветский
Случилось это много лет назад
И, как ни странно, виноваты не евреи, -
Везувий "грохнул", как в народе говорят...
Случился, стало быть, последний день Помпеи.

Спустя веков пятнадцать, герцог Гиз
Монарху Карлу, что был полным идиотом,
Всё объяснял и все мозги "прогрыз",
Как благу общему мешают гугеноты.

Прошло немного времени совсем...
Еще одна веселая картина, -
Из града Киева вдруг сообщили всем,
Що стала самостійной Україна...

Как много катаклизменных явлений...
Как много жертв. И, как всех примирить?
Возможно, надо бы последний день Помпеи
Днем Солидарности всеобщей объявить.


Справка: 24 августа 79 года от Р.Х. произошло извержение вулкана Везувий;
         24 августа 1572 года, - избиение в Париже гугенотов в печально
         известную Варфоломеевскую ночь;
         24 августа 1991 года, после августовского путча была провозглашена
         независимость Украины.