Свист позёмки

Александр Рябихин
                Родимая!
                Но как заснуть в метель?
                В трубе так жалобно
                И так протяжно стонет
                Сергей Есенин

Свист позёмки и плачется ветер,
Все тропинки вокруг замело.
Что ж ты, память, опять в этот вечер
Возвратила в родное село.

Где намёты сугробов до крыши,
Где чеканкою окна горят,
Млечный Путь звёздным бисером вышит,
Где слова нараспев говорят.

Ой, рязанская наша сторонка,
Я душою всегда был с тобой!
Но со школьной скамьи я мальчонкой
Не за счастьем пошёл – за судьбой.

Колесил я по миру немало.
Исходил много разных дорог.
И в раздумье вздохнётся устало,
Что святое своё не сберёг.

Часто снится мне сон яркий самый,
Сон один: У села на виду,
С молодой и красивою мамой,
В первый класс горделиво иду…

13.01.2003 г.