У войны жестокое лицо

Людмила Меликова
Войнам мира свойственно лицо,
Линиями бед кровоточащее.
Пуля, отыскавшая висок -
Зернышко, в земную плоть упавшее.

Где ей неуемную понять
Боль на пепелище человеческом,
Разумом не тронувшись, принять
Муку неизбывную и вечную!

Долго или коротко гудит
Колокол войны ее ударами,
Нет таких, кого она щадит -
Молодость до срока станет старостью.

Детство повзрослеет на глазах,
Смех беспечный свой забудет дЕвица,
Высохнет, иссякнет в стариках
Прежней силы срубленное деревце.

Женщина, забывшая о сне,
Скошенная тяжестью усталости,
Как ты выживаешь на войне,
С тылом, за двоих - одна, справляешься?

Войн жестоким видится лицо.
Женское? Мужское? Просто зверское.
Пуля отыскавшая висок,
В плоть земную накрепко засевшая.

Бед не перечислить, но урок
Стерт уже на третьем поколении.
Выпавший истории кусок
К жизни возрождает злого гения.

Миру - мира! Участь палачей
Божьими судами подытожится.
Жить планете или быть ничьей -
Зло на ней всегда корыстью множится!