Николай Боженко. Вечерний звон в тридцать седьмом

Геннадий Вершинин
В тридцать седьмом вечерний звон
Запомнил я, как жуткий сон,
Какое горе приносил,
Народ нещадно он косил.
 
Когда звучал вечерний звон,
Людей сажали в эшелон,
Везли в Сибирь тайгу рубить,
Садист решил их дух сломить.
 
Не слышен там вечерний звон,
Лишь в забытьи им снился он,
Их нет давно уже в живых,
Весёлых, умных, молодых.
 
Я слышал тот кандальный звон,
Когда вели их в эшелон,
Я видел их, я с мамой был,
Этап весенний проводил.

Ушли так дядя, брат, отец,
А в ГПУ садист, подлец,
Их спины бил прикладом,
Я помню это, был я рядом!

Ужасный миг, навек простясь,
Махал рукой в последний раз!