Ко дню Победы

Бастракова Арина
     КО ДНЮ ПОБЕДЫ.

О войне написано немало,
много песен сложено о ней...
Месяц май считается началом
новой жизни,
                с тех Победных дней.

Громко разрываются салюты
в память лет,
                что ранами легли —
на сердца, не знавшие уюта,
           на судьбу народа всей Земли.

Разве можно сосчитать воронки,
           на полях сражений и в душе?!
Уходили парни и девчонки —
            возвращались с сединой уже...

Жуткие бои и медсанбаты,
каски, что пробиты, да бинты...
Оставались юноши-солдаты
без любви,
              без жизни,
                без мечты!!!

Голод, боль, засады и осады —
нахлебались вдоволь!
                Напились!
Только шум от взрывов, да награды
на судьбу легли,
                на век,
                на жизнь...

Женский плач, до одури знакомый,
почтальонам, да просветам крыш
и руины собственного дома —
не забудешь, да и не простишь!

Каждый год вздыхает небо в мае,
каждый год редеет батальон.
Тех, кого в солдаты выбирая,
перст судьбы задвинул, как патрон!

   *  *  *  *  *

Отгремели пушки-канонады.
Бой — окончен,
                тихий стон полей...
И мальчишка — в небо, синим взглядом,
неподвижно...
                вдаль...
                на журавлей...