Няни

Татьяна Селиванчик
В памяти через  года  и утраты
Есть  неизменное и болевое:
Детство  в пропахших  лекарством  палатах,
Дворик  унылый  с  кирпичной стеною.
Кто-то  взахлёб  надрывается: «К маме!...».
И подключаетс   многоголосье...
Словно в одном  бесконечном  вопросе
Наши глаза  на окошко — часами.
...Няни в застиранных старых  халатах,
Чуть отдающих борщами  и хлоркой,
Рядом  с бедою,  недетскою,  горькой —
Как  они  нас  утешали  когда-то:
Знали,  что ждёт  нас и  всё  понимали,
Пели  нам  песню: «Все выше, и выше...»
И материнских украдкой  не брали —
за  милосердие — мятых  рублишек.
Может  быть,  помнились  им  медсанбаты
С общею  болью,  бинтами  и бредом
И потому  продолженьем  Победы
Их доброта  к нам  входила в палату.