В защиту очкастых

Надежда Соболева-Сидельцева
Плохо на свете живется очкастому:
Без очков ничего не видит,
Да и в очках далеко не прекрасно.
Каждый может его обидеть.

— Сколько стоят эти платочки?
— Там всё написано.
— А какого размера эти носочки?
— Там все написано.

Очкастый на улице —  как слепой котенок,
От дома нельзя уходить далеко.
Любая старушка, любой ребенок
Могут его обидеть легко.

— Девочка, это какой трамвай?
— Там всё написано.
— А идет он до улицы Первого мая?
— Там все написано.

Хорошо видящие не подозревают
О существовании проблемы этой:
Очкастые часто не представляют
Назначения некоторых предметов!

— Скажите, а это что за штучка?
— Там всё написано.
— А для чего предназначена эта ручка?
— Там всё написано.

В последнее время даже в оптике
Такое же странное заведение —
Как будто это вовсе не оптика,
А совсем иное учреждение.

— Стеклышки минус десять есть?
— Всё перед вами.
— А есть оправы семьдесят шесть?
— Всё перед вами.

Граждане, пожалейте очкастых!
Отвечайте на их вопросы наивные,
На вопросы глупые, вопросы разные,
Не кричите: «Чего лег на витрину!»

Не говорите: «Там всё написано!»
Не ругайте очкастого, не ссорьтесь с ним,
А прочитайте, к примеру: «Суп рисовый.
Содержимое рассчитано на 4 порции».

Пожалейте очкастого: он плохо видит!
Прочитайте и объясните ему по писаному.
Очкастого очень легко обидеть!..
Впрочем, тут всё написано.