Глиссандо

Кондратиссимо
Девушки , которых мы обнимали,
С которыми мы спали,
Приятели, с которыми мы пили,
Родственники, которые нас кормили и все покупали,
Братья и сестры, которых мы так любили,
Знакомые, случайные соседи этажом выше,
Наши однокашники, наши учителя, — да все вместе, —
Почему я их больше не вижу,
Куда они все исчезли.

Иосиф Бродский



Неприятно встречаться в доме, который куплен в рассрочку.
Вместо смущённой улыбки, сделайте вид , что ошибся я строчкой.

И кофточка расстегнётся, суля богатства фальшивого неба мне.
А я - то ведь точно помню, что этой девушки тогда - не было.

Но в этих мелких обманах и уверениях, что жизнь прекрасна,
В благие намерения как в асфальт вы меня закатали, холера ясна

Оставьте меня одного во тьме тараканьей, где мне и место
И продолжайте смертную поступь свою во имя прогресса,

Смейтесь, женитесь, поклоняйтесь идолищам своим говённым:
Я удаляюсь ко присным своим, любимым и сопричтённым.

Я не привязан ничем к этому миру, и слава Богу.
Знаю, вы зла не желали мне. Дайте дорогу!