Расскажи мне, папа, о той войне

Екатерина Дерябина
Расскажи мне, папа,
             расскажи,
Как мальчишкой ты бежал
               по ржи,
Как кричал в безмолвии –
              «Война!»,
Эхом вторила ночная
               Тишина.
Расскажи, как ты ушел
                на фронт,
Как судьба закинула
               в дальневосточный
                порт,
Как товарищей терял
              сполна,
Как венки прощальная
               Волна –
Принимала и ждала
                Отбой,
Но вы знали, завтра снова
                Бой,
И возможно, что в последний
                Раз
Вам объявят боевой
                Приказ.
Расскажи мне, папа,
                расскажи,
Почему ты плакал там,
               у ржи?
Почему молчал, когда вопрос
               звучал?
Почему всегда во сне
               кричал? –
Тишина. Я не услышу слов,
В дальней комнате – лишь
                бой
                часов.               

(07.05.2011 г.)