Случай в ресторане накануне Дня Победы

Дмитрий Дарин
В тот день 8-го мая
В заштатный ресторан
Зашел, уже гуляя,
Красивый ветеран.

Медали с орденами,
Полковничий погон…
- Дозвольте выпить с Вами?
- Не выпить не резон!

- Конечно, за Победу!
Мы все у вас в долгу…
Что Вам пришлось изведать,
Представить не могу.

Ну, вот уже налили,
Хоть водка и не «ах»,
Вы кем, отец, служили?
И на каких фронтах?

Хотя совсем не молод,
Он выпил весь стакан,
И, посмотрев сурово,
Ответил ветеран:


- Тебе скажу я кратко: 
Хотя и сам не рад,    
Попал по разнарядке
Служить в заградотряд.

Там не было безвинных,
Штрафник -  не кто-нибудь,
Стрелял я нашим в спины,
Чтоб немца били в грудь.


Воры и дезертиры -
Приказ – ни шаг назад!
Их, как мишени в тире
Валил  заградотряд.

Я свой стакан не тронул:
- Мой дед попал  в штрафбат,
За то, что он под Ровно
Жалел в бою солдат.


Я - вон из ресторана,
Но чувствовал вдогон,
Меня глазами ранил
Привычно в спину он.

Я шел чуть-чуть сутуло,   
Как дед мой шел  в огне,
Пока его два дула
Смотрели в спину мне.

И выйдя прочь оттуда,
Ну, нет на них суда,
Я сплюнул - «вот Иуда!
Эх, деда бы сюда!»

2011.