Маленький ржавый велик - Ж. Нуреддин

Архитекторова Юлия
(Juliette Noureddine - Un petit velo rouille)
https://www.youtube.com/watch?v=Prg5qSAmQC8
 
Ржавый велик, скрежеща,
Слух мой жалобно терзая,
Круг за кругом по ночам
По подушке нарезает.

Ничего, что набок руль,
И колеса набок тоже.
Он упрямый, как питбуль,
Он упрямее, быть может.

В этой гонке холостой
Он бежит, как обреченный,
Оставляя за собой
Лишь осадок мыслей черных.

А тебя все нет и нет -
Только спицы вереницей,
Только маленький глумится
Надо мной велосипед.

Круг 125-й: чувство вины уступает место паранойе!

Ржавый велик, скрежеща
Поразительно и странно,
Мне кошмары по ночам
Навевает неустанно.

Он летит куда глаза,
Презирая управленье,
Словно сдали тормоза
У пустячного сомненья.

И из памяти глубин,
Ненадежно защищенных,
Тихо тинькает - дин-дин! -
Мне звоночек мыслей черных.

А тебя все нет и нет -
Только спицы вереницей,
Только маленький глумится
Надо мной велосипед.

Круг 653-й: любовь осталась позади, обойденная смертельной ревностью!

Ржавый велик.. Этот скрип
Не узнать смогу едва ли.
Он, похоже, крепко влип -
Пустоту долбят педали.

Он кренится, но скользит,
Из себя себя корежа,
Круг порочный, паразит,
Замыкая безнадежно.

Мне б не видеть ничего!
Даром что ли черных мыслей
Шоры плотные повисли
На глазах моих давно.

А тебя все нет и нет -
Только спицы вереницей,
Только маленький глумится
Надо мной велосипед.

Круг 1247-й: группа кровожадных мыслей заметно вырывается вперед!

Так проходит день за днем
И постель моя не боле,
Чем пустынный велодром,
Тренажер тоски и боли.

Ты к ногтю бы без труда
Словом нежного участья
Пригвоздил бы навсегда
Двухколесное несчастье.

Ты один бы показал,
Как ничтожен и бессмыслен
Этот ржавый арсенал
Запчастей и черных мыслей.

Но сдается мне, мой друг,
Отвернешься только если,
Он вернется, он воскреснет,
Он на новый выйдет круг.

Феникс велодрома завершил свой первый заезд – и в этот вечер возвращается к нам в отличной форме!