Круговерть

Алексей Жданов 2
Никто не верил, что дожить
возможно в непомерной злости,
и не умели дорожить,
сердца слагая, души, кости.

С одною верой шли на бой
в обойму слов  у автомата,
под минометный шквальный вой
и крик отчаянья комбата.

Лишь дым полей и самолеты,
укрыв над миром синеву,
нависли сумеречным гнетом,
и проклинали все войну.

Сегодня ты, а завтра кто-то
здесь сляжет в вечности в грязи,
ты под бомбежкою налетов
себе твердил: «Ползи! Ползи!»

Еще лишь шаг, еще мгновенье
ты жил, а дальше только смерть,
и лишь к победе устремленье
несло в лихую круговерть.