Кинохроника. 1942 год...

Людмила Дербина
Девки плакали,девки плакали...
Не боялись заплакать красу,
когда их нареченные падали
под горящие сосны в лесу.
Ребятня взахлеб улюлюкала,
когда корчились фрицы в огне,
и с досадой носами хлюпала:
так хотелось быть на войне!
Тетка Марья тоскливо охнула,
когда ей показалось на миг,
что солдатик в шинельке плохонькой-
ненаглядный ее мужик.
А когда санитарка пела
там,в холодной землянке,впотьмах,
я комочком теплым сопела
у матери на руках.
В стены глухо билась поземка,
пар от валенок плыл в потолок,
и скрывали меня потемки,
как зола молодой уголек.
Я спала...Надо мной колдовали,
две руки охраняли меня.
Где-то вешали,жгли,убивали,
но об этом не знала я.
О,мое святое невежество!
Снились мне,когда стихла пурга,
очень чистые и торжественные
наши северные снега.