Жук-портной

Джулия Рум
Под одним трухлявым пнем
Жук себе устроил дом.
И повесил объявленье
Всем вокруг на удивленье
Под березой и сосной:
"Самый лучший Жук-портной!"

А в базарный день средь Мух
Он пустил отличный слух:
– Лучше даже нет в природе,
Шью по англицкой я моде.
Шить-пороть я все люблю,
А возьму лишь по рублю
За готовую вещицу.
Обыщи хоть всю столицу,
А дешевле не найдешь.
Хоть полсвета обойдешь!

Облетела весть округу,
Помогла Жуку, как другу.
Принимай Жук комплименты,
Вот идут к тебе клиенты.

В летний солнечный денек
Под трухлявый под пенек
Шла Букашечек семейка:
– Нам портной обновки сшей-ка..
Маме платьице в цветочек,
А для всех Букашек-дочек
Сарафаны – десять штук.
И с карманами сюртук
Самый модный для сынишки.
И еще к нему штанишки.
А еще нам для окошек
Шторы желтые в горошек.

Снял портной с Букашек мерку,
Приглашает на примерку.
И они явились вскоре,
Только что это такое?
Мама платье одевает,
Где перед, где зад не знает.
Нет на платьице цветов,
Нет воланов и бантов,
А размером больше втрое…
– Разве я ношу такое?

Для сынишки-то сюртук –
Нет рукавчиков для рук.
И в цветочек все штанишки…
– Как в цветочек? Для сынишки?

Дочки вышли, встали в ряд.
Непонятно, как сидят
Сарафаны на Букашках.
Шторы в пуговках, кармашках…

Недовольно все семейство:
– Это прям таки злодейство.
Как такое нам носить?
Не умеешь Жук ты шить!

Жук пыхтит, раздув усы:
– Вот нахалы, подлецы…
И кричит, про все забыв:
– Вы мой творческий порыв
С пылью, грязью не мешайте.
Стиль и вкус свой развивайте.
Между прочим, например,
Я – великий модельер!

Ну куда простым букашкам
К модельеровым замашкам
Снисходительными быть –
Несуразное носить?

Видно, что такая мода
Не для всякого народа.
И теперь Жук под пеньком
Ждет клиентов день за днем.

Не помогут даже мухи,
Что разносят нынче слухи.
Не поможет даже чудо,
Если руки не оттуда.
Без старанья и труда
Будет только ерунда.