Признанье

Надежда Воробьева
Я путаюсь и плохо выражаю
сплетенье мыслей, что желаю в прозе,
как солнце, собеседнику отдать,
заранее волнуясь, как ребенок
иль как влюбленный.
                Космос напрягаю.
И в памяти, без устали, ищу
то самое, единственное, слово,
которое пронизывает верой
и наполняет душу пониманьем.
И справиться с волненьем не могу.

Но вдруг представлю: море плавно катит,
не запинаясь, синие потоки
воды соленой к золоту песка.
И каждую песчинку обнимает
своей спокойной радостью величья
и наделяет правом на движенье.

Зачем же мне не брать с него пример?!
Размеренностью, ритмикою речи,
ораторским загадочным искусством
не окружать, не поражать другого?!.
Зачем я не владею простотой
и целостностью мудрого?!.
                Да, отсвет
моих талантов явно слишком мал.
И потому я комкаю, как прачка,
одежду слов, взметая пену чувства,
которая хрустит и оседает.
Но чувства смыты. И мои слова
опять превратны позднею порою.

И так вся жизнь. Я - только инструмент,
который созиданьем наделили
и предложили просто обсуждать
в негромких строчках вечные проблемы.

Я жить стараюсь в истине. Она,
как маячок, то светит, то погаснет.
И вновь уходит память об чудесном
моем уменье быть счастливой. Быть!

Меня тревожат разные желанья.
Я рвусь, как паутина, в одночасье.
И нити, что сплетались воедино,
опять, опять разрознены!.. Мой Бог!
Не оставляй меня своим вниманьем!
Не уходи, как временное благо!
Быть благодарной дай мне постоянно
и пылкому смиренью научи!
Дай мне ключи прозренья ненадолго,
чтобы себя понять, Тебя и цели-
летящие, как искры, предо мной!

Возьми меня, Отец, под руководство!
Твои пути, что сравнивать с моими...
Мои - ничтожны, жалки и пусты...
Не дай узнать, что значит невниманье,
непониманье, слепота порыва...
Но дай проникнуть в тайну слова Свет!
                ----
                30 июля - 6 августа, 1995 г.