Муравьиная наука

Света Хохломская
Муравьиная наука
(муравей дед – муравью внуку):

Лось – копытистый.
А человек – сапожный.
Дому нашему всего страшней
– зло двуногое,
Про сели и цунами
– ветра болтовня! –
Внучок, не верь!
Есть ещё костер незатушЕнный,
С ним борьба ведется в сорок струй,
Человек приполз умалишенный:
Думал – море. Наровил – за буй.
Все возил руками по ромашкам,
словно кит, фонтанчики пускал,
матерился, плакал и смеялся…
Вырос с черта - да умишком мал!

Так вот, мура, люди отдыхают.
С головой им, точно, не свезло!
– Понял, мура, что такое отдых?
– Понял, деда, отдых – это зло!

Он еще вопил стихами, деда,
Словно в ухе вырос мухомор!
– Это песня, внучек.
– Песня, деда?
Снова проиграл зайчонку спор!

– Мы с тобою, мура, два солдата,
Крыльев нет – да шпага хороша!
За коммуну! за царицу-маму!
насекомая болит душа.

Муравьиное лесное братство!
Домострой на тысячу дверей!
– Кто сказал, что человек разумный,
Если он давно не муравей?..