Корабль без руля по морю еле тащится...

Самарина Яна Геннадьевна
Корабль без руля по морю еле тащится,
матросы спят на юте беспробудным сном,
морские чудища из глубины таращатся
на непонятный и смешной планктон...

Морские звезды подплывают к борту,
им не понять внезапной корабельной пустоты,
зовут со дна с фонариком морского черта...
Спит крепко кок, пригревшись у плиты...

И спит, похрапывая, привалившись к мачте,
усталый боцман, а в девятом сне - девятый вал,
суров на вид, в душе он - лирик и мечтатель,
прошел весь мир - и Антарктиду и Непал...

И приковавши себя намертво к штурвалу
во сне ругается гневливый капитан.
Что ему снится? Куба? Гватемала?
Ундины севера иль негритянки южных стран?

Отважный заяц в темном трюме вспоминает
покинутый им порт и песню менестреля,
о славе бренной, подвигах Улисса он мечтает,
морским фарватером стремится к своей цели...

Уже опутано присосками кальмара
затертое дно шхуны и поникли паруса...
Стремительная тень из глубины тумана, -
скользнули блеском хищные глаза...

И сонный юнга, чуть очнувшись от кошмара,
поймавши взгляд чудовища без веры в жизнь,
за хвост взлетевшего хватает попугая-ара,
и по уши запутавшись в канате, весь дрожит...