Скорбят в поклоне майские нарциссы

Лейла Бегим
Это стихотворение я посвящаю моему деду,  Mустафаеву Ибрагиму, герою ВОВ 1 и 2 степени, захороненному в братской могиле в Дебрецене. В его лице посвящаю всем 19713  советским воинам Второго украинского фронта,  погибшим  при победоносном осуществлении Дебреценской операции.


Скорбят в поклоне майские нарциссы,
Роняя слёзы,  вспоминают бой,
Как небо цвет меняло в голубой,
И отступали подлые нацисты…

Под Дебреценом эшeлон дивизий
Второго фронта украинского,
Прорвав кольцо проклятого врага,
Сумел спасти десятки тысяч жизней!

Cражались насмерть… среди них был ты…
Мы до сих пор потерею больны,
Остались только ордена и письма…

На мраморной плите следы дождя,
Проплакала всё утро с ним и я…
На братской светится родное имя…