Искорка и солнце

Владимир Путятин
Костёр плясал не пустыре,
И хворост что-то напевал,
И словно голосом сказал
- Эй, друг, иди ко мне.

Я подошел к костру поближе,
Подбросил хвороста в него,
И вижу… в пламени лицо,
Словно дух стихии вижу.

Я пристально смотрел в него,
В нем искорки играли живо,
И неизвестная мне сила
Вверх несла их высоко.

На высоте они сгорают,
Стынут, что зимой вода.
Но искорка одна
К солнцу смело подлетает.

- Солнце, ты сияешь вечно.
Мы же быстро затухаем.
Только выше улетаем,
Так сгораем быстротечно.

- Искорка, ты моей природы,
Ты светишь солнце из себя.
И только ввысь летя,
Касаешься луча свободы.

Тут сильный ветер колыхнул
Мои забавные виденья,
И огненных стихий творенье
Померкло. Костёр заснул.