Сны 2008г

Диего Ривера
1
Белым взглядом озираюсь на разбитое стекло,
Первый ливень, страшный ливень мне в бокал налил вино,
Первый странник грустно метит мысль, упавшую в клозет,
А суровый Старший Плиний приготовил мне обед.

Вдруг прекрасная принцесса мне приводит полубога.
Но глаза глядят на север, видя там единорога.
Нет еще, метаморфозы я Овидия приметил.
Первый ливень,  страшный ливень.
Я проснулся ....   
Лето... Лето .. Лето...
2
Дорога, млечный путь рутинный,
Зловонный запах из квартиры,
Последний возглас партитуры,
Рисунок, сделанный с натуры.

Кривая площадь, Дом Луизы,
Зеленый вечер, Юг, Круизы,
Печальный странник,
Вечный странник,
И вот сбежавший вор - карманник.

Больной, ухабистый мальчишка,
Все также манит черствым телом,
Умрет, никто о нем не вспомнит,
Прожил дешевым старым пеплом.

Мотаясь между, вечных истин,
Легла под нож, потом ослепла,
Суровый грязный парабелумм,
Не выдержит удар о чресла,

О человек безродный, выше - ниже,
Тебя нести вперед ногами,
Отказываясь от липкой жижи,
ПРОСНИСЬ, останься вместе с нами.
Проснись!!
3
В далеком, пустом Буйнограде,
убитый, замшелый, скворечник,
Пропитанный ветром черешни,
Ласкает мой слух на веранде.

И ждет Буйноград человека,
Прекрасного словно дворецкий,
Пропитанный ветром сестерций,
Ушельца из этого века.

Я долго смотрел в ту пучину,
Откуда шел ветер сестерций,
Но так ничего не увидел,
Кроме танца, безумного - скерцо.
4
Мне холодно на этом побережье,
Зимует вечер у меня в камине,
Сними с меня крестильные одежды,
И положи меня с собою на перине.

Мне холодно, в оковах этой кожи,
Ночует сердце у меня в грудине,
Я сплю, и ты меня не гонишь,
Застыло время на дворцовой паутине,

Мне холодно в моем краю родном,
Любовь гостит сегодня в моем сердце,
Пришел сегодня я в осиротелый дом,
И приоткрыл тихонько твою дверцу,

Но ты спала, на пене под корицей,
Я понял это вещий сон,
Надеюсь, что тебе еще приснится.
Как я любил тебя,
Как сладок этот стон.
К тебе иду я.  На последний мой поклон,
Щебечет соловей, священный камертон.
Твоя Улыбка!
Белым маревом лучится.
5
Наверное, мне это снится:
Познавший, и славу и зло,
Пишу я на этой странице,
Что мозг мой давно повело,

Наверное, мне это снится:
Познавший, любовь  Изиды.
Пишу я на этой странице,
О счастье, несчастной судьбы,

Наверное, мне это снится:
Познавший, ад темноты,
Пишу я на этой странице,
О радости, зимней тюрьмы,

Наверное, мне это снится:
Познавший, бессонницы век.
Пишу я на этой странице,
О том, как велик человек,

Наверное, мне это снится,
Познавший, северный лоб,
Пишу я на этой странице,
Дразня, поэтический гроб,

Наверное, мне это снится:
Познавший, подонковский люд,
Читатель на этой странице,
Найдет, ненадолго приют.