Участник 16. Игра Воображения 19

Парад Иллюзий
Красивый город мнил себя столицей,
Жемчужиной торгового пути.
Куда ни глянь - торговец, пахарь, рыцарь,
Гадалка, лекарь, книжник… пруд пруди

Наречий, вер, обычаев, законов,
Общин, цехов, сословий и  валют…
А всё же – океан всегда солёный,
какую воду реки не вольют.

Вот так и город был всегда единым,
Но долго ли богам наслать беду? –
Чем больше дынь - тем больше корок дынных,
Один споткнётся – двое упадут,

А тут ведь как? – чуть что – и сразу шишка,
Ведь не болото – мрамор и гранит.
И если беден хоть один умишком –
Другого непременно обвинит.

За ссорами вражда ходила следом,
Подобно хвори, ширилась тайком,
И кто вчера был другом и соседом,
Сегодня стал коварным чужаком.

И стали вдруг ножи, секиры, стрелы
Главней, чем плуг, пила,  котёл, игла…
Стекло звенело, дерево горело,
Щербился камень, падали тела.

Смывала кровь привычки и законы,
Безлюдели и рушились дома.
Кровопролитье пронеслось драконом,
А следом – голод, холод и чума.

Где было тесно – там теперь пустынно.
Где брань  гремела – только тишина…
Покоятся в дряхлеющих руинах
Надежда, вера, злоба и вина…

Остатки стен на землю рухнут скоро,
Сотрутся в пыль обломки слов и дат,
И где века назад был славный  город,
Ни зверь, ни червь не смогут угадать…

И, может,  лишь усталый белый аист,
С бесценной ношей бережно летя,
Умается и сядет, озираясь,
На шаткий камень опустив дитя…
--------------------------
За заплаткой - ребёнок