Эхо войны

Зинаида Полякова
Июльский день. Манит прохладой лес.
На листьях и траве блестит  роса.
Встречают серенадами с небес
Самозабвенно птичьи голоса.

Понять  мне не дано,  о чём  их трель,
Но сам мотив – природы торжество.
А солнца луч , пробив густую  ель,
Как кисточкой, ласкает мне лицо.

На небе расшалились облака.
Играет с ними ветер  озорной.
А я иду, гляжу во все глаза
И наслаждаюсь красотой  лесной.

Стрекозы – самолетики плывут.
И разнотравья запахи пьянят,
А паучки  свои полотна ткут
И в свои сети мошкару манят.

Но  вмиг  исчез мой ласковый покой -
Я вышла на поляну меж берёз,
Где дот с войны стоит, как часовой,
Плакун – травою и плющом  зарос.

Зияет амбразура  пустотой,
Внутри промозглость закоптелых стен,
Дверь из бетонных плит срослась с землей.
Здесь  эхо прошлого   звучит   и тлен.

А наверху колышется  трава
И земляника спелая кругом.
От запаха кружится голова,
Но мысли в ней совсем уж  о другом.

Мне вспомнился семейный  наш альбом.
Глаза весёлых молодых солдат.
Никто из пятерых, покинув дом,
Не возвратился  с той войны  назад.

Они, начавши жизнь свою едва,
Спасая нас, вступили в смертный бой.
В который раз произношу слова:
«Вы заслонили нас своей судьбой».

Я собрала  букет лесных цветов,
Душистой земляники огоньки.
И положила  в  уцелевший  дот
С молитвою за упокой души.




7 мая 2011