О сибирском парне

Евгений Журавлев
Посвящается брату Борису и всем
 погибшим в войну мальчишкам.

Жил на свете однажды,
Парень смелый отважный,
В тех краях, где морозы
И большие снега.
Там ему с колыбели
Пели вьюги-метели
И шумела, как море,
Вековая тайга.

Жил парнишка  мечтою -
Стать любимым героем,
Он  с девчонкой своею
Посадил деревца:
Две березки у дома,
У калитки знакомой,
Чтоб не знали разлуки
Молодые сердца.

Трудной была судьбина,
Стал мальчишка мужчиной,
Стал, как в песне поется,
Молодец молодцом.
Был красив он в работе,
У людей был в почете,
Был и сильным, и статным,
И пригож был лицом.

Парню в лунные ночи
Снились девичьи очи.
Яблонь розовым цветом
Отцвела уж весна.
Но нежданно грозою
Над родною страною,
Над великой землею
Полыхнула война.

Мать-Россия позвала.
И из сел на вокзалы
Шли в колоннах мальчишки -
Цвет отчизны былой,
И, с любимой простившись,
Со слезою застывшей,
С вражьей силой сразиться
Он ушел молодой.

Была страшною битва,
И, не внемля молитвам,
Смерть косила отважных
И кромсала металл.
Командира не стало,
Не по букве устава,
А за землю святую
Он в атаке той встал.

И в бою у деревни,
Пал парнишка на землю,
Пал с мечтой о победе,
От нее в двух шагах.
А на Родине пели,
Плача, вьюги-метели
И шумела, как море,
Вековая тайга.

Сколько лет пролетело,
Сколько гроз отшумело,
Сколько раз отгремел он,
Залп, над вечным огнем.
Две березы у дома,
Средь людей незнакомых
С каждой новой весною
Тихо шепчут о нем.

Марш играют оркестры,
Ждут любимых невесты,
Жизнь кипит и клокочет,
Благодарная им:
Тем, кто брал вражьи дзоты,
Города и высоты,
Кто из боя когда-то
Не вернулся живым.