Пройдёт лет тридцать...

Григорий Фёдоров
Пройдёт лет тридцать, и забудут люди
О том, что старый сад, когда-то юным был
Их майский дождь за это не осудит
Слезою, окропив холмы святых могил.
Земля не вспомнит о военных шрамах
И в реки потекут ручьи журча
И только где-то в отдалённых храмах
Зажжётся поминальная свеча.
И не покажут фильм тревожный внукам
О том, как было страшно на войне,
Как было трудно привыкать к разлукам
Не доверяя краткой тишине.

Не вспомнится победная страница
Где в строчках о войне, есть год весны
Которым невозможно не гордиться
Не забывая всех невзгод войны.
На праздники свечей не зажигают
За тех, кто после боя в строй не встал
И люди постепенно забывают,
О тех, кто право жить им завещал.
Нам не дано узнать, что ждёт нас дальше,
Когда в душе разлад и непокой
В фанфарах праздника не слышать властной фальши
Наверное, не сможет и глухой.

Земной поклон тебе солдат и воин
За радость солнца у кремлёвских стен
Будь за страну любимую спокоен
Дай Бог, она поднимется с колен.
За Сталина шли в бой и погибали,
Но дан приказ об этом промолчать,
Такую установку сверху дали,
Чтоб правдой майский свет не омрачать.
Пройдёт лет тридцать и, быть может, люди
Расскажут детям правду о войне
И жизнь другою, наконец, то будет
В свободной от величия стране.