Цвет багряницы

Любовь Берегиня
                Светлой памяти родителей
                Ивана Назарыча и Марфы Карповны
                Ищенко посвящаю

Залпы разорвали тишину,
Уходил отец мой на войну:
- Ну, прощайте, детки и жена…
Мной была беременна она,

После расставанья родила,
Ласково «мизинчиком» звала,
И душой провидя долю вдовью,
Мама нарекла меня Любовью;

Чтобы не прервалась Жизни нить,
Когда мрак мужчин пришёл убить,
Матери рожали дочерей,
Тысячи Надежд и Вер, Любвей

И, конечно, им под стать сынов –
Доченькам грядущих женихов.
Памяти больной полынно-горек хлеб:
Миллионы родственных судеб…

Лик Христа сквозь ризы багряниц,
Сопричастье в сполохах зарниц…
Наконец дождались тишины –
Не вернулся мой отец с войны.

Жизнь за нас отдали все отцы,
Спят в могилах братских храбрецы.
Но в одно не верю, (слишком больно!)
Будто убивать шли добровольно.

Изолгались в пух и прах вожди –
Господи, в них совесть пробуди!
А историки, штампуя фразу,
Ложь, подвох увидели не сразу.

Вам теперь меня не обмануть –
Знает моё сердце правды путь!
Их слова кипят в моей гортани, -
Головы сложивших в поле брани.

Я за них глашатаем кричу:
- Чтобы воевали, - не хочу!
Чтобы предавали,  - не хочу!
Чтобы убивали, - не хочу!

Даже умирая, прошепчу:
- Чтобы погибали, - не хочу!

• *    *    *
Равняют строки строй,
Слова в них, как солдаты,
Сразятся нынче с тьмой
Мои стихи – трактаты.

2003 год